Veganes Foie gras

Tierfreundliche Foie gras Alternativen

Stopfleber wird an Feiertagen häufig konsumiert; es gibt aber zahlreiche Alternativen, die ohne Tierleid hergestellt werden

24.10.2024

VIER PFOTEN in der Schweiz hat eine Reihe von Alternativprodukten zur Stopfleber aufgelistet, von denen viele bereits in der Schweiz erhältlich sind. Diese Alternativen können in vegetarische/vegane und fleischbasierte Alternativen unterteilt werden.

Vegetarische / vegane Alternativen

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Vegetarische / vegane 
Alternativen


Lesen Sie hier mehr über die vegetarischen oder veganen Alternativen, die oft als «Faux gras» bezeichnet werden.

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Alternativen auf Fleischbasis

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Alternativen 
auf Fleischbasis


Lesen Sie hier mehr über die Alternativen auf Fleischbasis, die manchmal als «Foie fin» oder «Gansleber» bezeichnet werden.

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Um zur Verbesserung des Tierwohls beizutragen, empfiehlt VIER PFOTEN, das 3R-Prinzip (Reduce, Refine, Replace):

  • Ersetzen der Stopfleber durch eine pflanzliche Alternative (die tierfreundlichste aller Optionen),
  • Verfeinern der Fleischqualität, z. B. Foie fin (ungestopfte Leber) wählen
  • Im Fall von Stopfleber ist das Reduzieren des Konsums nicht zu empfehlen, denn selbst einmal pro Jahr Foie gras zu essen ist zu viel

Da Alternativen leider noch nicht in allen Geschäften erhältlich sind, nennen wir auf dieser Seite Links zu bestimmten Verkaufsstellen, Restaurants und Marken. Wir haben keine direkte Verbindung zu diesen Geschäften, Restaurants und Marken: Wir erhalten keine Provisionen auf Verkäufe und können weder die Verfügbarkeit der Produkte noch deren Lieferung garantieren.

Fragen zu den vegetarischen/veganen Alternativen

Welche vegetarischen/veganen Alternativen gibt es für zu Hause?

Es existiert eine umfassende Liste von Alternativen zu Foie gras, von denen viele vegetarisch oder vegan sind. 

Falls Sie Schweizer Produkte bevorzugen, könnte «Noix gras» eine gute Option für Sie sein. Nähere Informationen über dieses Produkt und ein Interview mit dem Produzenten finden Sie hier. Das Produkt kann z. B. auf dieser Website oder das ganze Jahr im Globus (nur in der Deutschweiz) gekauft werden. Das Produkt ist sowohl als vegetarische als auch als vegane Variante mit Trüffeln erhältlich. 

Für Parfait-Liebhaber ist das Faux gras von Gaia, das beispielsweise auf dieser Website erhältlich ist, wahrscheinlich die beste Wahl. Faux gras von Gaia weist eine äusserst ähnliche Textur wie Foie gras auf, und die Zutaten, die es mit dem Parfait teilt, verleihen ihm einen geschmacklichen Charakter, der diesem nahekommt. Gaia Faux Gras ist auch mit Preiselbeeren erhältlich. 

Denken Sie daran, sich im Vorfeld gut über mögliche Allergien Ihrer Gäste zu informieren, denn etliche Faux gras-Produkte enthalten Nüsse.

Des Weiteren gibt es köstliche Alternativen von kleinen lokalen Produzenten. In Lausanne stellt beispielsweise das Lebensmittelgeschäft Epiq sein eigenes Faux Gras her. Informationen zu Restaurants, die ihre Produkte auch zum Mitnehmen anbieten, finden Sie weiter unten. 

Faux gras selbst zubereiten

Es gibt viele Rezepte, die online verfügbar sind. Hier stellen wir Ihnen zwei vor, die wir getestet und für gut befunden haben.

Faux gras von Elfe Cala
Faux gras von VIER PFOTEN

Ich habe ein knappes Budget. Welche ist die erschwinglichste vegane Alternative?

Selbst mit einem kleinen Budget ist es möglich, Gaias Faux gras (z. B. auf dieser Website) zu kaufen.

Es gibt noch viele weitere erschwingliche Produkte. Leider sind im Moment nicht alle in der Schweiz erhältlich. Unsere vollständige Liste können Sie hier einsehen.

Welche Restaurants bieten in der Schweiz vegetarische oder vegane Alternativen an?

Restaurant Blaue Ente (ZU) 

Die Blaue Ente ist ein Gourmetrestaurant mit viel Charme. Das Restaurant bietet sowohl vegetarische und vegane als auch eher traditionelle Gerichte an. Das Noix gras, ein vegetarisches Rezept mit Cashewnüssen und Schweizer Butter, steht hier auf der Speisekarte. 

Café Mutin (GE) 

Dieses rein vegane Restaurant interpretiert viele Fleischgerichte neu und zieht sowohl überzeugte Veganer als auch Menschen an, die an eine traditionelle Küche bevorzugen. Ihr Faux gras steht nur im Winter auf der Speisekarte, aber das Restaurant ist das ganze Jahr über einen Besuch wert.

Alive (GE) 

Dieses Café ist auf gesunde und nachhaltige Küche spezialisiert: 100 % vegan, so viel wie möglich bio und regional. Hier finden Sie auch glutenfreie Gerichte, «Superfood» etc. Eine tolle Adresse für Ernährungsbewusste und Allergiker. Ihr Faux gras ist nur im Winter erhältlich.

Wenn Sie weitere Restaurants kennen, teilen Sie uns dies bitte mit, damit wir sie in unsere Liste aufnehmen können.

Foie gras Alternative

Fragen zu Fleisch-Alternativen

Was sind die Vorteile und Einschränkungen von fleischbasierten Alternativen in Bezug auf das Tierwohl? 

Die Fleischalternativen, die wir auf dieser Seite vorstellen, schliessen Zwangsernährung, künstlich erzeugte kranke Organe und Käfighaltung aus. In dieser Hinsicht stellen diese Produkte eine erhebliche Verbesserung des Tierwohls dar. Es gibt jedoch weitere wichtige Anforderungen für das Wohlbefinden von Enten und Gänsen. Beispielsweise sind Schwimmgelegenheiten für Wassergeflügel unabdingbar, welche derzeit nicht bei allen Produzierenden gewährleistet werden können. VIER PFOTEN prüft aktuell weitere Haltungsbedingungen von Herstellern von Stopfleber-Alternativen auf Fleischbasis und wird zu gegebener Zeit darüber informieren.

Welche Fleisch-Alternativen gibt es für zuhause?

Der Geschmack der Happy-Foie-Produkte ist der Stopfleber sehr ähnlich, sie werden jedoch ohne Stopfhaltung und in Bio-Qualität hergestellt. In der Schweiz ist die Marke derzeit auf farmy.ch und in der Migros (Romandie und einige ausgewählte Geschäfte in Zürich, Basel und Bern) erhältlich.

Für Liebhaber von Produkten aus der Region können Sie auch das hausgemachte Gänseleber-Parfait von Ueli und Esther Niederhauser probieren, das im Kanton Bern hergestellt wird. Aber Vorsicht: Gänseleber hat einen intensiveren Geschmack als Entenleber, was nicht jedermanns Sache ist. Wenn Sie Ente bevorzugen, könnte die Ententerrine mit Trüffeln (ohne Stopfmast) von Goldwurst.ch, die im Kanton Appenzell hergestellt wird, eine gute Option sein. 

Wenn Sie lieber im Geschäft einkaufen als online, werden Sie bei Aldi mit der Gänseleber der Marke Gourmet finest cuisine oder bei Manor mit Le foie fin von Labeyrie fündig.

Je nach Ihren persönlichen Vorlieben ziehen Sie vielleicht ein anderes Produkt aus unserer umfassenden Liste vor.

Ich habe ein begrenztes Budget. Welche Fleisch-Alternative ist am erschwinglichsten? 

Foie fin ist eine Zubereitung aus «nicht fetter» Leber (nicht auf der Basis von Stopfmast hergestellt), der häufig Fett aus einem anderen Teil der Ente oder Gans zugesetzt wird. Foie fin wird in der Regel günstiger angeboten als Stopfleber. Bei der Marke Labeyrie wird Foie fin verglichen mit Foie gras je nach Verkaufsstelle fast zum halben Preis angeboten. Dies ist eine gute Möglichkeit, den Tierschutz zu fördern und gleichzeitig Geld zu sparen. In den Manor-Filialen wird Foie fin in der Regel in derselben Abteilung wie Foies gras (Stopfleber) angeboten.

Gibt es ausser Stopfleber noch andere Produkte, die aus der Stopfmast stammen?

Die Leber wird zur Herstellung von Foie gras verwendet. Nach der Schlachtung des Tieres wird jedoch auch das restliche Fleisch vermarktet. Insbesondere das Magret (gestopfte Entenbrust) ist im Gegensatz zum Filet immer ein Produkt der Stopfmast. Auch Enten- oder Gänsefett, Confit, Rilletten und andere Produkte aus Enten- oder Gänsefleisch stammen häufig von Tieren, die zwangsgefüttert wurden. Diese Produkte sollten daher vermieden werden.  
 
Bio- oder Schweizer Fleisch ist normalerweise frei von Stopfmast. Für weitere Details können Sie auf die nächste Frage klicken.  
 
Federn und Daunen, die für Jacken und Bettwäsche verwendet werden, können leider auch von Tieren stammen, die gestopft wurden. Hier erfahren Sie mehr über Lebendrupf.  

Sind Schweizer und Bio-Produkte immer frei von Stopfmast?

Produkte mit dem Bio Suisse Knospe oder dem europäischen Bio-Siegel sind immer frei von Stopfmast, da die Richtlinien beider Siegel diese grausame Praxis verbieten.1,2 Wenn Sie sich nicht sicher sind, wie Sie diese Siegel erkennen, können Sie die Webseite von Bio Suisse oder die des europäischen Bio-Siegels konsultieren. 
 
In der Schweiz produziertes Fleisch ist frei von Stopfmast, da das Schweizer Gesetz die Anwendung dieser Praxis verbietet.3 Das Schweizer Gesetz sieht vor, dass es verboten ist, Enten und Gänsen den Schnabel oder die Flügel zu coupieren (TSchV Art. 20) und dass sie Zugang zu einem Schwimmbereich haben müssen (TSchV Art. 66 Abs. 3 Bst. d).  

Das Schweizer Label Weidegans hat ebenfalls strengere Richtlinien für die Gänsehaltung. Es gibt auch einige Schweizer Entenproduzenten, z. B. jene, die als Appenzeller Ente zusammengefasst werden.  
 
Vorsicht jedoch bei Produkten, die in der Schweiz aus importiertem Fleisch hergestellt werden. Einige Unternehmen importieren Stopfleber oder Fleisch, das durch Stopfen oder andere tierquälerische Praktiken gewonnen wurde, bevor sie es in der Schweiz würzen und verpacken. Sie sollten sich das Etikett genau ansehen, um die Herkunft des Produkts zu ermitteln.  

Happy Foie Gras

Enten und Gänse brauchen Ihre Hilfe

  • Probieren Sie eine der auf dieser Seite aufgelisteten Foie gras Alternativen und verzichten Sie auf Stopfleber.
  • Sprechen Sie über die Alternativen! Teilen Sie unsere Seite in sozialen Netzwerken. Taggen Sie vierpfoten.schweiz auf Facebook und Instagram. Verwenden Sie dabei den Hashtag #StoppFoieGras. Sie können zudem eine Nachricht an Ihre Whatsapp-Kontakte schicken.
  • Verzichten Sie auf Fleisch, das aus der Stopfmast stammt. Die gestopfte Entenbrust (Magret) ist im Gegensatz zum Filet ein Produkt, welches mittels Stopfmast hergestellt wird. Auch Enten- oder Gänsefett, Confit und Muskelmagen stammen häufig von Tieren, die gestopft wurden. Bio- oder Schweizer Fleisch ist immer frei von Stopfmast.
  • Bestellen Sie unser kostenloses #StoppFoieGras Kit mit Flyern, Pins und Stickern.
Babyenten

#STOPPFOIEGRAS 


Erfahren Sie mehr über unsere Kampagne gegen Stopfmast

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Quellenverweis

1. Bio Suisse. Cahier des charges pour la production, la transformation et le commerce des produits bourgeon. 2024. https://www.bio-suisse.ch/dam/jcr:d908f41b-afd0-41bd-a383-32e2e20d83f8/Bio_Suisse_Cahier_des_charges_2024_FR_Final.pdf  
 
2. Parlement européen. Règlement (UE) 2018/848 du Parlement européen et du Conseil du 30 mai 2018 relatif à la production biologique et à l’étiquetage des produits biologiques, et abrogeant le règlement (CE) no 834/2007 du Conseil. 2018 [consulté le 9 janv 2023]. https://eur-lex.europa.eu/eli/reg/2018/848/oj/fra  
 
3. Assemblée fédérale de la Confédération Suisse. RS 455.1 Ordonance sur la protection des animaux OPAn. 2008. https://fedlex.data.admin.ch/filestore/fedlex.data.admin.ch/eli/cc/2008/416/20180320/fr/pdf-a/fedlex-data-admin-ch-eli-cc-2008-416-20180320-fr-pdf-a.pdf  

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