Die Foie gras Produktion
Einblick in das Leben einer Ente, die zur Herstellung von Stopfleber, gestopfter Entenbrust (Magret) und Confit gezüchtet wird
Von Anfang an ein unnatürliches Leben
Obwohl Stopfleber traditionellerweise aus Gänseleber hergestellt wird, verwendet man heute in 97 % aller Fälle die Leber von Enten1. Die beliebteste Rasse ist die Mulard-Ente, bei der es sich um eine sterile Hybride handelt. Ihre Eier werden künstlich befruchtet und dann in einem Brutkasten platziert. Ideale Temperaturbedingungen sind der Ersatz für mütterliche Wärme.
Schlüpfen und Verstümmelungen
Am ersten Tag ihres Lebens werden die Schnäbel und Krallen der Enten mittels intensiver Infrarotstrahlung verbrannt, um deren natürliche Entwicklung zu unterbinden2–9.
Die Enten dürfen nicht schwimmen
In der ersten Phase der Aufzucht werden die Enten in einem Gebäude ohne Zugang zum Freien oder zu einem Gewässer gehalten10-12. Dies ist grausam für diese Tiere, die von Natur aus Schwimmer sind9,13,14.
Wachstumsphase
Während dieser Phase dürfen die Enten zwar ins Freie, haben aber oft keinen Zugang zum Wasser10–12,15,16.
Vorbereitung auf die Stopfmast
Die Enten haben nur einmal am Tag Zugang zu Futter. Hungrig fressen sie so viel wie möglich10–12,15,16.
Die Stopfmast
Die Enten werden in Gemeinschaftskäfigen oder -gehegen gehalten. Sie zeigen Fluchtverhalten gegenüber jener Person, die das Futter verabreicht, können aber nicht fliehen. Zweimal am Tag wird ihnen innerhalb von drei Sekunden eine sechsmal grössere Menge Futter als ihre normale Ration zwangsweise verabreicht. Sie werden so lange zwangsernährt, bis ihre um das Zehnfache vergrösserte Leber krank wird. Der Druck auf die übrigen Organe verursacht Schmerzen und Atemnot. Das für die Zwangsfütterung verwendete Rohr kann zu Verletzungen der Speiseröhre führen1,10,12,12,17–19.
Schlachtung
Die Enten werden in der Regel mittels Elektroschocks betäubt, bevor man sie ausbluten lässt. In manchen Fällen funktioniert das Verfahren jedoch nicht korrekt und die jungen Enten bluten bei vollem Bewusstsein aus10,12. Die Tiere werden geschlachtet, wenn sie erst etwa 10 % der durchschnittlichen Lebensdauer einer Wildente erreicht haben20.
Was Sie tun können, um den Enten und Gänsen zu helfen
- Entscheiden Sie sich für tierfreundliche Foie gras Alternativen und lassen Sie Ihre Familie diese ausprobieren, damit sie die Stopfleber während den Feiertagen ersetzen können.
- Teilen Sie unsere Seite zum Thema Foie gras Alternativen in sozialen Netzwerken, taggen Sie vierpfoten.schweiz (Facebook und Instagram) und verwenden Sie #StoppFoieGras. Sie können unsere Website auch per Whatsapp-Nachricht versenden.
- Vermeiden Sie andere Produkte aus der Stopfmast. Gestopfte Entenbrust (Magret) stammt im Gegensatz zum Filet immer von gestopften Vögeln. Auch Confit, Enten- oder Gänsefett und Muskelmagen stammen häufig aus der Stopfmast. Bio-Produkte und Schweizer Fleisch sind immer ohne Stopfmast.
- Bestellen Sie unser kostenloses #StoppFoieGras Kit mit Flyern, Pins und Stickern.
Quellenverweis
2. Les services Grimaud Frères. Grimaud Frères. [accessed 2023 Mar 31]. https://grimaudfreres.com/nos-services/
3. Filières Avicoles. Dégriffage : préparer au mieux les bâtiments. [accessed 2023 Mar 31]. https://www.filieres-avicoles.com/technique/degriffage-preparer-au-mieux-les-batiments
4. Balloy D. Biosécurité en élevages de canards. Bulletin de l’Académie Vétérinaire de France. 2009 [accessed 2023 Mar 28];162(3):273–275. https://www.persee.fr/doc/bavf_0001-4192_2009_num_162_3_9369. doi:10.4267/2042/48004
5. Gremaud V. L’épointage des becs. Agrihebdo. [accessed 2023 Mar 28]. http://www.agrihebdo.ch/dossiers/l-epointage-du-bec-
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7. Mika A, Chiron G. Les conseils de l’Itavi pour limiter les risques de picage entre poules pondeuses. Réussir volailles. [accessed 2023 Mar 30]. https://www.reussir.fr/volailles/les-conseils-de-litavi-pour-limiter-les-risques-de-picage-entre-poules-pondeuses
8. Rochard O, Lubac S, Aliner A, Morin H, Mirabito L, Guéméné D. Traitement du bec par la technique infra-rouge ou l’épointage aux ciseaux : Quelles conséquences ? ITAVI. https://www.itavi.asso.fr/publications/traitement-du-bec-par-la-technique-a-infra-rouge-ou-l-epointage-aux-ciseaux-quelles-consequences
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13. O’Driscoll KKM, Broom DM. Does access to open water affect the behaviour of Pekin ducks (Anas platyrhynchos)? Applied Animal Behaviour Science. 2012;136(2–4):156–165. http://dx.doi.org/10.1016/j.applanim.2011.11.008. doi:10/fbpgc3
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15. EFSA. Scientific Opinion of the Panel on Animal Health and Welfare on a request from Commission on the risks associated with tail biting in pigs and possible means to reduce the need for tail docking considering the different housing and husbandry systems. 2007. doi:10.2903/j.efsa.2007.611
16. Euro Foie Gras. Charte européenne pour la production de palmipèdes gras. 2011.
17. Scientific Committee on Animal Health and Animal Welfare. Welfare Aspects of the Production of Foie Gras in Ducks and Geese. 1998. https://food.ec.europa.eu/system/files/2020-12/sci-com_scah_out17_en.pdf
18. Bernadet M-D, Pascal G, Laborde M. Peut-on obtenir du foie gras avec un seul repas par jour ? ITAVI. 2017. https://www.itavi.asso.fr/publications/peut-on-obtenir-du-foie-gras-avec-un-seul-repas-par-jour
19. CIFOG. Le foie gras, le magret, le confit, tout ce que nous avons toujours voulu savoir ! https://lefoiegras.fr/uploads/ckeditor/DP%20&%20CP/DP%20Tout%20Savoir%20FG%202020_blog.pdf
20. Ornithology BT for. Mallard. BTO - British Trust for Ornithology. 2015 Apr 7 [accessed 2023 Jun 13]. https://www.bto.org/understanding-birds/birdfacts/mallard