Sich für Lebensmittel zu entscheiden, die kein Tierleid verursachen ist nicht saisonal und übers ganze Jahr möglich. Ob im Sommer beim BBQ oder über die Festtage, es gibt mittlerweile unzählige Alternativen und Möglichkeiten, um tierische Produkte zu reduzieren oder zu ersetzen.
So kann man zum Beispiel beim Grillplausch pflanzliches Grillgut ausprobieren, beim Brunch Klassiker wie Rührei oder Crêpes neu interpretieren oder über die Festtage auf sogenannte «Delikatessen» wie Foie gras verzichten.
Lassen Sie sich inspirieren, probieren Sie aus und entscheiden Sie sich damit für Essen ohne oder weniger Tierleid.
Was sie tun können!
Einige einfache Tipps, die leicht umgesetzt werden können
Informieren Sie sich
Konsumieren Sie keine Stopfmast-Produkte. Das bekannteste Produkt ist Foie gras, aber auch Magret de canard (Entenbrust) wird immer mittels Stopfmast hergestellt! Vorsicht zudem bei Confit (in Fett gekochtes Fleisch), Graisse (Fett) und Gésier (Magen) – auch diese Produkte stammen vielfach aus der Stopfmast. Achten Sie bei Enten – und Gänseprodukten daher genau auf die Herstellung und bevorzugen Sie stets ungestopfte Produkte.
Alternativen ausprobieren
Bitte denken Sie daran, dass auch herkömmliche Mastbetriebe nicht immer tierfreundlich sind. Wie wäre es darum, Weihnachten mit veganen oder vegetarischen Alternativen oder zumindest Fleisch aus Freilandhaltung (z.B. Bio) zu feiern?
Achtung bei der Bettwäsche
Gänse- und Entendaunen, die in Bettwäsche und Daunenjacken verwendet werden, stammen oft von Tieren, die gestopft und/oder lebend gerupft wurden. Orientieren Sie sich an unserem Einkaufsratgeber, damit Sie auf der sicheren Seite sind.
Herkunft beachten
Hüten Sie sich beim Geflügelkauf vor Enten oder Gänsen ohne Eingeweide! Wenn die Leber fehlt, ist es schwierig zu beweisen, dass das Tier nicht gestopft wurde. Im Zweifelsfall ist es besser, auf Geflügel zu verzichten, dessen Herkunft nicht mehr nachgewiesen werden kann.
Bio-Qualität wählen
Wenn Sie Enten- oder Gänseprodukte kaufen, stellen Sie sicher, dass die Tiere aus einem Betrieb Freilandhaltung (z. B. Bio) ohne Stopfmast stammen. Besonders bei Enten- und Gänsefleisch aus Foie gras exportierenden Ländern wie Frankreich, Bulgarien, Ungarn und Spanien ist Vorsicht geboten.
Spread the word
Klären Sie auch Familie und Freunde über die tierquälerische Stopfmast auf. Drücken Sie Ihre Abneigung gegen den Verkauf von Stopfmastprodukten in Geschäften und Restaurants aus und wenden Sie sich an den Kundendienst.
ernährung & Nutztiere
Ihr Menüplan hat ganz direkte Auswirkungen auf das Leben vieler Nutztiere.