Schätzungen zufolge werden jedes Jahr weltweit 92,2 Milliarden Tiere in der Landwirtschaft (aquatische Tiere ausgeschlossen) zur Herstellung von Lebensmitteln (Fleisch, Milch und Eier) verwendet; davon werden schätzungsweise 83,3 Milliarden für die Fleischproduktion geschlachtet1. Etwa drei Viertel der Tiere in der Landwirtschaft leben in Intensivtierhaltung2, welche nicht nur extremes Tierleid, sondern auch ökologische Schäden verursacht:
Die landwirtschaftliche Tierhaltung ist für etwa ein Sechstel der weltweiten Treibhausgasemissionen verantwortlich3.
Der Anbau von Futtermitteln, insbesondere von Soja und Mais, sowie die Umwandlung von Primärwäldern oder anderen ursprünglichen Landschaften in Weideland sind für 67 % der weltweiten Entwaldung verantwortlich4.
Was VIER PFOTEN von der Lebensmittelindustrie fordert:
VIER PFOTEN fordert Unternehmen auf, Verantwortung für die Auswirkungen ihres Handelns auf die sogenannten Nutztiere und das Klima zu übernehmen und eine positive statt destruktive Rolle einzunehmen. Einige Unternehmen haben damit begonnen, indem sie mehr pflanzliche Produkte, einschliesslich Fleisch- und Milchalternativen, anbieten. Damit die Unternehmen aber tatsächlich etwas bewirken können, müssen ihre Massnahmen in einem deutlich grösseren Massstab angelegt, transparenter kommuniziert und schneller umgesetzt werden.
VIER PFOTEN erwartet von der Lebensmittelindustrie Massnahmen und Fortschritte in den folgenden Bereichen:
- Festlegung eines konkreten und zeitlich definierten Reduktionsziels für Fleisch und Milchprodukte inkl. Berichtswesen sowie Massnahmen zur Erreichung des Reduktionsziels.
- Im Rahmen der Reduktionsziele dürfen Fleisch- und Milchprodukte nicht durch andere tierische Eiweisse ersetzt oder durch die Steigerung anderer tierischer Eiweisse kompensiert werden.
- Formulierung eines Statements, das die positiven Auswirkungen einer Fleisch- und Milchreduktion auf das Tierwohl und Klima hervorhebt.
- Schrittweise Abschaffung von Fleisch und Milchprodukten aus industrieller Tierhaltung (Intensivtierhaltung) und Umstellung auf Produkte von landwirtschaftlichen Betrieben mit mindestens guten und schlussendlich hervorragenden Tierwohlstandards.
- Festlegung eines konkreten und zeitlich definierten Ziels und Umsetzung von Massnahmen zur Erhöhung des veganen Angebots.
- Förderung pflanzlicher Alternativen durch Sensibilisierung der Verbrauchenden, indem tier- und klimafreundliche Lebensmittel über verschiedene Marketinginstrumente hervorgehoben werden.
Durch den Vergleich führender Unternehmen innerhalb unterschiedlicher Sektoren der Lebensmittelindustrie, beleuchtet VIER PFOTEN sowohl positive Initiativen als auch Defizite und ermöglicht den Unternehmen dadurch, sich mit der Konkurrenz zu messen und ihre Ziele und Strategien zu überdenken.
Da sich die Fleisch- und Milchproduktion in hohem Masse negativ auf das Wohl der Tiere in der industriellen Landwirtschaft sowie die Klimakrise auswirkt, nimmt die Lebensmittelindustrie eine Schlüsselposition ein, wenn es darum geht, die Zukunft von Milliarden von Tieren in der Landwirtschaft und unseres Planeten positiv zu gestalten.