Fast-food-Ketten
Wie sieht es bei den Fast-Food-Ketten aus, wenn es um die Reduzierung von Fleisch und Fisch und die Erhöhung des Anteils pflanzlicher Lebensmittel geht?
Die Nachfrage nach pflanzenbasierten Ernährungsoptionen steigt. Die Sorge um Nachhaltigkeit, Gesundheit und Tierwohl trägt dazu bei, dass der Markt für pflanzenbasierte Lebensmittel boomt. Infolgedessen stehen Fast-Food-Ketten unter Druck, ihre Speisekarten zu erweitern.
VIER PFOTEN hat ein Ranking erstellt, das den Grad der Bemühungen und Leistungen einiger internationaler und nationaler Fast-Food-Ketten in Bezug auf nachhaltige und innovative Ernährungsstrategien abbildet. Ergreifen sie die notwendigen Schritte, um die Menge an angebotenem Fleisch und Fisch zu reduzieren und verstärken sie ihre Bemühungen, pflanzenbasierte und innovative Fleischalternativen anzubieten?
dean&david hat nicht nur die höchste Punktzahl erreicht, sondern ist auch die erste Fast-Food-Kette, die freiwillige Selbstverpflichtung zur Reduktion von Fleisch und Fisch unterzeichnet. Werden die anderen diesem Beispiel ebenfalls folgen?
*Die ausgewählten Fast-Food-Ketten für dieses Ranking (die zum Quickservice-Sektor gehören) wurden unter der Bedingung ausgewählt, dass sie «Essen zum Mitnehmen» anbieten, einschliesslich Fleisch- und/oder Fischprodukte, und ein Markenimage haben, das national und/oder international für ihre Mainstream-Präsenz anerkannt ist.
Das Atlas Challenge Ranking basiert auf der Bewertung von VIER PFOTEN. Es gibt einen Überblick über die Leistung der Fast-Food-Ketten, wenn es um fortschrittliche Ernährungsstrategien geht, die die Reduzierung von Fleisch und Fisch sowie die Zunahme von pflanzlichen und innovativen Fleisch- und Fischersatzprodukten unterstützen. Die Reduktion von Fleischprodukten und die Verfügbarkeit von pflanzlichen Alternativen ist der Schlüssel zur Senkung der Treibhausgasemissionen und der damit verbundenen Auswirkungen auf unseren Planeten und die in Massentierhaltungen leidenden Nutztiere.
Weitere Informationen finden Sie hier.
Der Atlas Challenge Fast-Food-Ketten Bericht
Eine Benchmark für Unternehmen zu den Strategien für eine tier- und klimafreundliche Ernährung. Aktuell nur auf Englisch verfügbar.
Wussten Sie, dass
- der europäische Markt für vegane Fleisch- und Milchalternativen bis 2025 voraussichtlich 7,5 Mrd. € erreichen wird?1
- der umsatzstärkste Markt für pflanzenbasierte Produkte im Vereinigten Königreich zu finden ist? Der Gesamtumsatz im Einzelhandel belief sich dort 2019 auf 440 Mio. €, gefolgt von Frankreich, Deutschland und den Niederlanden.2
- der Verzicht auf einen Rindfleisch-Burger pro Woche genauso viele Treibhausgase einspart wie eine 515 km lange Autofahrt?3
- der Wasserverbrauch von Rindfleisch pro Gramm Protein sechsmal grösser ist als der von Hülsenfrüchten?4
- weltweit über 7 Milliarden Hühner in Eierfabriken gehalten werden, die mehr als 1,3 Billionen Eier pro Jahr legen? 5
- 2020 in Israel das weltweit erste Restaurant eröffnet wurde, in dem Hühnerfleisch aus dem Labor serviert wird?6
Quellenverweis
2. Mintel | https://www.mintel.com/press-centre/food-and-drink/veganuary-uk-overtakes-germany-as-worlds-leader-for-vegan-food-launches
3. Earthday | http://www.Earthday.org
4. Mekonnen, M. M., & Hoekstra, A. Y. 2012. A Global Assessment of the Water Footprint of Farm Animal Products. Ecosystems, 15: 401 | https://link.springer.com/article/10.1007/s10021-011-9517-8
5. FAO | http://www.fao.org/faostat/en/#data/QL
6. Live Kindly | https://www.livekindly.co/first-lab-grown-meat-restaurant/