Thai-Gemüse an Kokosreis
Schmeckt wie im Urlaub: Das Rezept für Strandgefühle und Sommerlaune
Zutaten
- 150 g Basmatireis
- 2 EL Kokoschips
- ca. 2 EL Sojasosse
- 2 bis 3 EL Erdnussbutter
- ca. 1 TL vegane rote Currypaste
- 5 EL Zuckermais
- 1 rote Paprika
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 kleines Stück Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Champignons
- 1 EL Sesam- oder Rapsöl
- 2 Karotten
- 300 ml cremige Kokosmilch
- Salz
Zubereitung
- Die Currypaste (zunächst sparsam dosieren) und die Erdnussbutter zugeben,
kurz anschwitzen lassen, mit der restlichen Kokosmilch ablöschen,
umrühren und bis zur gewünschten Konsistenz reduzieren lassen. Gegebenenfalls
noch einen Schuss Wasser zugeben, nach Geschmack mit der
Sojasosse verfeinern und bei Bedarf noch etwas Erdnussbutter, Currypaste
und Salz unterrühren. - Inzwischen die Karotten in Scheiben schneiden und im heissen Öl ca. 5
Minuten braten. Währenddessen die Champignons säubern und – je nach
Grösse – halbieren oder vierteln. Den Knoblauch und den Ingwer fein
würfeln, mit den Champignons zugeben und weitere 3 Minuten braten. In
der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln in mundgerechte Stücke schneiden.
Die rote Paprika würfeln, zusammen mit den Frühlingszwiebeln und dem Mais
zugeben und weitere 4 Minuten braten. - Den Basmatireis mit 300 ml leicht gesalzenem Wasser und 50 ml Kokosmilch
aufkochen, abgedeckt ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen, umrühren
und – ebenfalls abgedeckt – bis zum Servieren auf der ausgeschalteten
Herdplatte quellen lassen. Gegebenenfalls noch einen Schuss heisses
Wasser zufügen.
SERVIEREN:
Für eine ansprechende Präsentation den Reis wie folgt portionieren:
Ein Schälchen mit etwas Öl einpinseln, den Reis fest in das Förmchen drücken, stürzen und mit Kokoschips garnieren. Je nach Wunsch das Thai-Gemüse als Ring um den Reis herum oder in einer Schale servieren. Wer die charakteristischen Nuancen von Koriander liebt, kann das Gemüse zusätzlich mit Korianderblättchen aromatisieren.
Grossen Dank für das Rezept an: Beke Enderstein; Food-Redaktion & Veggie-Rezeptentwicklung: www.food-redaktion.com