Papaya-Salat mit Ananas und Tempeh
Ein bisschen Fernost auf dem Teller
Die Kombination der Zutaten für diesen Papaya-Salat ist ebenso aussergewöhnlich wie sein Geschmack: Knackig, frisch, würzig und leicht pikant – eben typisch asiatisch!
Zutaten
Für den Papaya-Ananas-Salat
- 200g Papaya - schälen und in 2-cm-Stücke schneiden
- 105g Ananas - schälen, Strunk entfernen und in 2-cm-Würfel schneiden
- 130g Weisskohl - den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden
- 100g Mungosprossen - über einem Sieb spülen und abtropfen lassen
- 100g Tempeh - halbieren und in 5-mm-Scheiben schneiden
- 5 EL Erdnüsse, salzfrei - grob hacken
- 100 ml Wasser
- 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 2 EL grob gehackten Koriander
Für das Dressing
- 50g Erdnussbutter
- 6 El Tamari (Sojasauce)
- 6 EL Limettensaft, frisch gepresst
- 2 EL Wasser
- 1 rote Chilischote - entkernen
- 2 Stamge Zitronengras - grob in Ringe schneiden
- 1 EL Edelhefeflocken
- 0.5 TL Norialgen, gemahlen (1 Stk. vom Algenblatt in einem Mörser zermahlen)
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Für den Papaya-Ananas-Salat als Erstes 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und den Weisskohl darin 3 Min. braten, dann mit Wasser ablöschen und kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer würzen, in einer grossen Bowl anrichten und beiseitestellen.
Die Pfanne erneut mit 1 EL Öl erhitzen und die Sprossen darin 1 Min. dünsten. Dann salzen und pfeffern und neben dem Weisskohl anrichten.
Für das Dressing alle Zutaten – ausser die Hefeflocken – in einen Mixer geben und fein pürieren. Dann die Hefefocken einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schliesslich das Obst und den Tempeh ebenfalls separat in der Bowl anrichten, den Papaya-Ananas-Salat mit dem Dressing übergiessen und mit Erdnüssen und Koriander bestreut servieren.
Tipp: Wenn ihr Tempeh nicht mögt, könnt ihr das Rezept auch mit gebratenem Räuchertofu zubereiten.
Vielen Dank an ZDG für das leckere Rezept!
Copyright Foto: ZDG/nigelcrane