Blumenkohl-Burger mit Joghurt-Dip

Aussen herrlich knusprig und innen saftig

9.8.2019
4 Personen
75 Minuten
leicht

Bei Gemüse-Burgern ist es nicht immer leicht, einen angenehmen Biss zu erzeugen, doch bei diesen Blumenkohl-Burgern ist es uns gelungen: Aussen herrlich knusprig und innen angenehm zart. Und auch geschmacklich überzeugen sie durch ihr aussergewöhnlich feines Aroma. Dazu tragen unter anderem die Kapern und die grünen Oliven bei.

Zutaten

    Für die Blumenkohl-Burger

    • 250 g Blumenkohl (waschen, putzen und grob reiben)
    • 250 g Kartoffeln (waschen, schälen und grob reiben)
    • 50 g Karotten (waschen, schälen und grob reiben)
    • 15 g grüne, steinlose Oliven (klein hacken)
    • 10 g Kapern (klein hacken)
    • 30 g Haferkleie
    • 3 EL Kürbiskerne

    Weitere Zutaten und Gewürze:

    • 7 EL Kokosöl
    • 1 Prise Muskatnuss
    • 1 Stängel Rosmarin
    • 2 EL frisch gehackte Petersilie
    • Salz und Pfeffer

    Für den Dip

    • 300 g Sojajoghurt
    • 5 Stängel Basilikum (waschen und fein hacken)
    • Salz und Pfeffer

    Zubereitung

    • Für die Blumenkohl-Burger eine Pfanne mit 2 EL Öl erhitzen. Blumenkohl, Kartoffeln, Karotten, Oliven, Kapern und den Rosmarinstängel darin ca. 10 Minuten anbraten, bis das Gemüse gar ist.

      Dann die Hitze abschalten und Haferkleie und Kürbiskerne einrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Petersilie abschmecken. Den Rosmarinstängel aus der Pfanne nehmen.


      Die Masse kurz abkühlen lassen. Dann mit feuchten Händen 12 Kugeln formen und durch Flachdrücken in die typische Burger-Form bringen.


      Dann das restliche Öl auf 2 Pfannen verteilen und diese erhitzen. Je 6 Burger darin von beiden Seiten etwa 10 Minuten braten, bis sie goldbraun sind.
       
      In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Dip verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in ein Gefäss füllen.
       
      Die Blumenkohl-Burger zusammen mit dem Joghurt-Dip servieren und dazu einen knackig-frischen Salat geniessen.

    Hier zeigt Ben im Video, wie die das Rezept nachgekocht werden kann: 

    Hinweis: Bei Ansicht dieses Videos eventuell auftauchende Werbeeinblendungen stehen in keinem Zusammenhang mit VIER PFOTEN. Wir übernehmen für diese Inhalte keinerlei Haftung.

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    Vielen Dank an ZDG für das leckere Rezept!
    Copyright Foto: ZDG/nigelcrane

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